Новости

  • 2018-08-15

    Ко Дню здорового питания – 16 августа 2018 года

    ZDR

    Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
    Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
    Основу здорового рациона взрослого человека составляют:
    • фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
    • 400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);
    • не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день;
    • употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле);
    • ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и промышленных трансжиров (содержатся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях);
    • употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.
    Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 - 4 часа и не менее 12 часов ночью. Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда. Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи. Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию.
    В жаркую летнюю погоду значительно возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Необходимо уделять внимание условиям хранения пищевых продуктов. Молочные продукты, вареные и субпродуктовые колбасы, торты и пирожные относятся к категории особо скоропортящихся продуктов, в связи с этим их место только в холодильнике. Температурный режим хранения таких продуктов составляет от 2 до 4 0С, а значит, и покупать их нужно в магазинах, где имеется холодильное оборудование.
    Следует избегать приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли. Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей - тех граждан, которые в спешке, желая сэкономить время, покупают товар с пыльного тротуара или с земли, да еще и зачастую, под палящим солнцем. И не только фрукты и овощи, которые можно, придя домой, помыть. В жаркую погоду нередко встречаются продавцы куриных яиц, молочных продуктов, пирожных, овощных салатов, грибов и дикорастущих ягод. И такой товар, к сожалению, пользуется довольно хорошим спросом у опрометчивых покупателей. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого. В жаркую погоду старайтесь покупать меньше мясных продуктов, так как такие продукты быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Осторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинками, чебуреков, гамбургеров и хот-догов. Летом лучше перейти на растительное питание, употреблять больше салатов, заправленных растительным маслом, овощей и фруктов. Однако с растительной пищей нужно также быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень, а также руки. Не соглашайтесь на предложение продавца на рынке попробовать ягоды или фрукты. Покупать безвкусный фрукт, конечно, никто не хочет. Но немытый он - настоящий рассадник инфекции.
    Правильное питание должно быть здоровым и безопасным!


    Врач-гигиенист
    отделения общественного здоровья А.И.Зинович

     

     

« Назад в раздел